ИСПОЛНЯЙТЕСЬ ДУХОМ СВЯТЫМ

О ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ

 

В своем вступительном слове к курсу лекций «О Царстве Божием» священник Геннадий Фаст задал риторический вопрос. А проповедуем ли мы Царство Небесное? Ведь из Евангелия мы видим, что Предтеча Господень, Иоанн Креститель взывал: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:2). Первая проповедь Иисуса Христа начиналась этими же словами (Матф. 4:17). Практически все притчи Спасителя начинались словами «Царство Небесное подобно…». Посылая своих учеников на проповедь, Христос заповедал им также: «ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Матф. 10:7). И мало того, по Своем воскресении от гроба, «в продолжение сорока дней, являлся им и говорил о Царствии Божием» (Деян. 1:3). Мы же, сейчас живем в Новозаветное время благодати. Тогда Царствие Небесное только приближалось к людям, теперь же оно дано нам. Но проповедуем ли мы его?

 

Очень часто мы проповедуем о достаточно второстепенном по отношению к Царству Небесному. Иногда, проповедуем совсем далекое от него. А бывает, что еще хуже, проповедующего не слышно совсем. И вчитываясь в Евангелие, приходишь к пониманию, что в слове проповедующего «едино есть на потребу» (Лук. 10:41), слово о Царстве Божием, которое возвещено, обещано, исходатайствовано и даровано нам Сыном Божьим и Сыном Человеческим, распятым и воскресшим Иисусом Христом. Это основа Евангелия и основа всей христианской проповеди.

 

Наша обязанность, в первую очередь обязанность священства, нести благую весть о Царстве Божием всем людям кто вне этого благого Царства, и  даже тем, кто уже давно знает о Христе и имеет внешнее делание ради Христа, но Царство Его не открылось в сердцах их.[1] Основой нашей проповеди[2] должно быть слово о Царствии Божием, которое подарено нам Иисусом Христом. Наша проповедь должна нести в себе Евангелие о Царстве Божием: о том, что в Него все призваны, что оно является целью нашей жизни, и о том, как приобрести это самое желанное сокровище, уготованное нам от создания мира (Матф. 25:34). Проповедуя, будем проповедовать Царство Небесное, причастниками которого мы должны стать и быть еще здесь на земле. И по завещанию апостола Павла слово наше да будет всегда с благодатью, приправлено солью (Кол. 4:6).

 

[1] Нас обличает апостол Павел. «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:34).

[2] Как проповедовали о Царстве прав. Иоанн Кронштадский, прп. Серафим Саровский, свт. Лука Войно-Ясенецкий, арх. Софроний Сахаров и другие пастыри нашей Церкви.